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CULTURA PERUANA

HISTORIA DEL PERU 


es la cultura creada a partir de costumbres, prácticas, códigos, normas, formas de vida y tradiciones existentes en la sociedad peruana. Es lo que le da una identidad nacional al Perú.
La cultura peruana es una gran mezcla de componentes de distintas etnias que habitaron y habitan lo que actualmente es el territorio del Perú, las más importantes son el bloque aborigen y criollo o español, seguido por los bloques afroperuano y asiático y en menor medida el italoperuano, todo esto es potenciado por las tres principales regiones naturales, es decir la costa, la selva y la sierra. Es por eso que la cultura peruana se la considera una cultura mestiza y eso queda ampliamente demostrado en su gastronomía que es reconocida por su variedad de platos, bebidas y postres, en las danzas como la marinera, el festejo, el tondero, el huayno, el huaylas, el wititi, la diablada, los huayruros etc.



CARACTERISTICAS 

Dentro del contexto mundial, la cultura peruana siempre ha presentado características especiales, entre las que se pueden mencionar las siguientes:1
  • Se ha desarrollado en un medio geográfico difícil, por lo que el hombre ha tenido que esforzarse y hacer uso de su creatividad para dominar ese espacio, formando sociedades y culturas regionales.
  • Es un proceso que ha venido dándose a través de los milenios, desde los albores de la civilización andina, y aunque ha sufrido la irrupción violenta de la civilización occidental en el siglo XVI, ha continuado desarrollándose de manera continua, sin paréntesis, intentando mantener una unidad.
  • Contiene valores y legados culturales que se mantienen a través del tiempo. De la civilización andina podemos mencionar: el dominio de la naturaleza, la unidad política, la misión civilizadora, el espíritu de justicia social y la dignidad imperial. De la herencia española destaca: la idea de la persona humana, el cabildo, el estado de derecho, el idioma, la concepción cristiana de la vida. De la etapa republicana: la independencia, la libertad política, la soberanía, la concepción democrática del Estado, la idea de una vida más digna, por obra de la educación y la técnica al servicio del bien común, la idea de una distribución más equitativa de la riqueza, etc.
  • Hay una constante fusión de las realidades culturales existentes, así como las que continúan llegando de afuera, y tiende así siempre hacia el mestizaje cultural.




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POSTRES MAS FAMOSOS

Q UE HAY QUE SABER  Los  postres peruanos  esconden historia y tradición en cada uno de sus ingredientes, muchos de estos muy antiguos y nacidos en los barrios de cada ciudad del país inca. Sus inicios se remontan a la época de la conquista española, cuando se introdujo la caña de azúcar. Posteriormente esta tendencia de dulces se incrementaría con la creación de conventos y monasterios, donde las monjas ofrecían los primeros dulces y postres www.postresperuanosyoutube.com L ISTA DE POSTRES PERUANOS  Picarones E ste dulce limeño fue creado cuando llegaron los españoles en la época de la conquista. Se mezclaron ingredientes provenientes de Europa con los del Perú, y nació el picarón. Entre sus principales ingredientes están el  camote  y el zapallo. S uspiro de limeña También conocido como suspiro a la limeña, es un postre emblemático de  Lima . Es preparado con manjar blanco, leche, azúcar y yemas. Sanguito Dulce muy antiguo del Perú

DULCES TIPICOS DE PERU

A LGUNOS DE LOS DULCES MAS CONOCIDOS DE PERU  TORTA HELADA  I gredientes  Para el bizcochuelo: 1 taza  harina preparada 1 taza  azúcar 1 cucharada  polvo de hornear 1 cucharada  esencia de vainilla Ralladura de limón 3  huevos 75 ml  leche fresca 1 pisca  sal - Para la gelatina: 1  conserva de durazno y/o piña 1 sobre  gelatina de sabor que gusten 15 gr  colapez en polvo 2 tazas  agua caliente 2 tazas  agua fría o helada - Para el Mousse: 1 sobre  gelatina del sabor que gusten 2 tarros  leche evaporada casi congelada 20 gr  colapez en polvo 2 tazas  agua caliente 1 taza  agua fría -Otros 1  molde redondo nº26 o nº24 1  molde redondo nº18 o 1 molde corona M azamorra morada I ngredientes    kg de maíz morado, desgranado 3 clavos de olor 3 palitos de canela 1 pila pe